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コート 明るい

第十三回、はる樹!!

こんにちは☆仁です(^_^)


このブログを書いていて、


僕が

「なんだかんだ言って、ラーメンブログも13回目なんだよなぁ~」


としみじみ感慨にふけっていると、後ろからKコーチがきて


「何年で13回ですか?」


と、なんとも嫌味なことを言ってきました。



えー13回目の今回は春日井にある高山ラーメンのお店、「はる樹」を紹介します☆


柏原線をずーっと春日井方向に行ったところにありまして、2,3年前から気にはなっていたのですが、

夜わりと早く閉まってしまうので、スクール終わった後等は時間的に厳しいのと、

あまりあちらの方向に行く機会も無く(行くとしても途中の来来亭に行ってしまうのです…)、

なかなか足が向かなかったのですが、



この間食べログを見ていたら

なんとその「はる樹」さん、愛知県ラーメンランキングで堂々の第1位になっているではありませんか!!


しかもその得点はなんと 「3.81」 という相当の高得点!!


ここまで言われて(別に何も言われてはいないですが笑)食べに行かない訳には行かないと意を決し、微妙に遠い距離を行って来ましたよ!!



駐車場は店の前の共同駐車場と、向かって右隣りに4台程あり、僕が行った時には割りとすんなり停められました☆

お店は木を多用した落ち着いていい感じの雰囲気で、奥に厨房、手前にカウンターがぐるっと15席くらいでしょうか?

とりあえず初めての店ならベーシックなラーメンを頼まなくてはと、醤油ラーメン+全部のせを注文しました☆


肝心のお味の方ですが、高山ラーメンらしく細ちぢれ麺に甘みのある醤油でちょっと独特の味ですが美味しいです。


麺は恐らく手打ちでしょうか?(違ってたらすいません汗)割と不揃いな感じで逆にイイ感じです!ラーメンの要素の中では麺が大きな比重を占めている僕としてはこれはうれしいですね☆

スープはタマネギの甘みがよく効いていて、本当に甘いと言えちゃうくらい甘いので、もしかしたら好き嫌いが分かれるかもしれません…でも沢山の人に評価されている訳なんで大丈夫かな☆
飲みやすいので気がつけば全部スープを飲んでいました☆


ちなみに餃子が美味しいと聞いていたので注文したのですが、評判通りジューシーでなかなかのものでしたよ!





というわけで今回は「はる樹」をご紹介しました☆

まだ一回しか行ってない癖に紹介してしまっていいのだろうか…とも思いましたが美味しいので良しとして下さい!こいつもしかしてネタ切れか??とは思わないで下さいね(笑)
必ず再訪しますよ☆



はる樹店舗
ちょっと駐車場は停めづらいかもしれませんが…

はる樹ラーメン
醤油ラーメン+全部のせ☆正直ボリュームは少なめです☆


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by alphatennis  at 00:56 |  仁君のラーメンブログ |  comment (5)  |  trackback (0)  |  page top ↑

第十二回、如水!!

前回のラーメンブログを更新して早半年……時の流れるのは早いなぁ~とか言っていたら、Kコーチに「そんなことよりたまには更新して下さい」と割と真面目な顔で言われました。(笑)


もちろん半年間サボっていたわけではなく、色々と新規のラーメン屋さんを開発していたのでそれぞれのラーメンと向き合うのにやはり少し時間が必要だった、というわけです。


とはいっても今までとやることは同じですのであしからず(笑)


今回は東区にある「如水」(じょすい)というお店を紹介します☆



山口町の交差点を新出来町方面に少し行ったところにあるのですが、外観はパッと見ガラス張りのオシャレなカフェ?という感じで「如水」と書かれた提灯が唯一ラーメン屋っぽさを感じさせます。

中も白を基調としたシンプルなインテリアとむき出しの空調やパイプ類が、無機質ながらもすっきりと清潔な印象です☆

おそらく外観や内装のシンプルさがラーメンのシンプルさをイメージしたものであることが分かります。

このお店、化学調味料不使用、いわゆる「無化調」のラーメンで名古屋でも相当な人気店です☆

実際ゴールデンタイムはまず並んでいます。しかも駐車場が6台しかないので停めるのにも一苦労……

さらに僕自身、無化調のラーメンがそんなに……

といったこともあり、あまり足しげく通っていたラーメン屋さんではなかったのですが、この間久しぶりに食べる機会がありまして、そのときのラーメンがまぁ美味いこと美味いこと!!

というわけで今回ブログに取り上げました☆


まずメニューは「塩」「醤油」など無化調らしいラインナップ☆ニンニクの効いた「香そば」、名古屋と言えば「たいわん」なんかもありますが当然全てベースは澄んだスープで舌にも胃にも優しいです(^_^)

麺は細麺、替え玉有りなのが嬉しいところですね☆

魚介の香りの漂うスープは人によってはスガキヤっぽいと評価する人もいますが、スガキヤも美味しいから良いじゃないか!!ということにしておきます☆


如水外観
パッと見、ラーメン屋さんっぽくはないですね

如水ラーメン
ラーメン同様シンプルな具と器。








by alphatennis  at 15:00 |  仁君のラーメンブログ |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑

第十一回、てっぺん!!

Kコーチが立て続けに更新!
Yコーチブログ参戦!

など、僕がブログ界から干され始めているので危機感を覚え、「俺にはこれしかない…!!そうだろ?」と言う気持ちで、ラーメンについて書きます(笑)。

話は変わりますが、最近はロードサイドの好立地の飲食店も閉店する所が増えていますね…
それだけ世知辛い世の中と言う事でしょうが、41号の○ニーズが閉店するとは…(あそこは焼き肉屋になるそうですね)
そんな中でも新規出店も必ずある訳なんで、避けようの無い新陳代謝なんでしょうか…(とは言っても馴染みのある店が閉めるのは少し寂しい感じですね)

なにが言いたいかと言うと北区にも新規出店のラーメン屋が出来たのです!!(実は半年以上前くらいです笑)
厳密に言えば「らーめん」ではなく「まぜそば」を推したいのですが、それは気にしないで下さい☆
その名も「てっぺん」というお店です☆

このお店、出来た当初、Kコーチの実家の近くと言う事もあり、KコーチママとKコーチシスターが食べに言ったらしく「おいしいからJ君と行ってきなさい☆」とおススメ頂き、
たまたまYONEXの試打会があったので帰りに寄ろうとしたところ…




定休日…

という、いわく付きの店です。

その後しばらく足が遠のいていたのですが、少し前に行く機会があり、そこからハマって毎週のように行っています(笑)。




お店自体はよくある飲み屋ビルの一階でカウンター10席前後の小さな店です☆隣に駐車場は6台くらいあるので車でもOK(最近はご飯時は駐車場すら並ばないといけないこともあります↓↓多分もうすぐ増やすんじゃないでしょうか)

店員さんは若いイケメンばかりです☆(もちろんKコーチには劣ります)

メニューは塩らーめん、醤油らーめん、まぜそば、台湾まぜそば、カレー台湾まぜそば…などなど食券機に収まりきらないほどあるので目移りしますが、僕としてはまぜそばをお勧めしたいです☆

大きな器に極太麺と水菜とネギと海苔、さらに卵、角切りチャーシューとボリューム満点!
タレは魚粉香る豚骨で濃厚です☆
それをその名の通り混ぜまくる!!初めの綺麗な盛り付けからかけ離れたら食べごろです(笑)。

大盛りなら男性でも十分に満たされると思いますが、「追いめし」なるサービスがあり、まぜそばの残りダレにご飯を少し無料で入れてくれます☆(ホントに少しなのでビックリしない様に!笑)


僕としては魚粉にしても、まぜそばにしてもアンチな感じだったのですが、味わえばやはり美味いものですね☆
普通のらーめんに飽きた方は是非☆


てっぺん外観
中川の「はなび」ののれん分けという話でしたが、実は色々あるとの話も聞きました……(笑)

てっぺんまぜそば
彩りも豊かで食欲をそそりませんか?

by alphatennis  at 14:48 |  仁君のラーメンブログ |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑

第十回、来来亭!!

こんにちは☆仁です。

えーまず、かれこれ3ヶ月近くラーメンブログを更新していなかった事をお詫び申し上げます。

それに関して最近起きたKコーチとの恐怖のやり取り…↓

K「仁さんって最近ラーメン食べてるんスか?」(なにげな~く)


仁「当たり前じゃん!めちゃ食べてるよ(笑)」(この時は何も知らない子羊の僕)

K「あれ?でも最近ラーメンブログ書いてないですよね??」(つぶらな瞳の奥に黒い光が…)

仁「あ…ああ最近書けてない…かな??」(うっっ雲行きが怪しい…)

K「もしかしてサボってます?」(ここで切り込むKコーチ)

仁「………」(何も言葉が出てこない僕)

K「サボってますよね??」(もうやめてくれ~~)

仁「………はい」(降参)


とはいえ僕が悪いのです…僕が悪いのでKコーチを恨まないでやって下さい…




気を取り直して前回の予告通り今回は来来亭を紹介したいと思います☆
こちらも関西から中部地方にかなりの数を展開している有名店ですが、徹底した店の雰囲気作り、スタッフの活気と、ラーメンの味自体よりも見習いたい事ばかりです☆

お店自体は分かりやすいラーメン屋という感じですが、導線もキッチリしていてシンプルながらもしっかり考えられている感じがあります☆どこの店舗も基本的には同じ間取りなのでこれもコストダウンにかなり貢献しているのでしょう☆
それよりも店に入った瞬間のスタッフの「いらっしゃいませーー!!!」という挨拶が素晴らしい!店が広すぎないのでスタッフに一体感があり、ラーメン屋に来たなぁという気にさせてくれます☆
なぜこんなにもスタッフに活気があるのか、それは来来亭独自の店舗増殖法にあるようです。
のれん分け制度と言うのがそれでありまして、社員は
① 三年以上勤続、そのうち2年以上店長職についていたこと
② 5年以上の勤続
等の条件を満たせば、本店からその店を受け継ぎ、厨房機器から何から全て譲渡され、独立することが出来るのです!!(別に来来亭のまわしものじゃないですよ笑)
しかもフランチャイズとは違うのでロイヤリティも全くなし…
これがスタッフ一人一人のやる気の源になっているのは間違いないでしょう!しかも社長はその効果を更に上げる為なのか、ただの趣味かは分かりませんが、ファラーリを乗り回し、成功者の典型を演じて?います(話している感じは素朴で良い人そうですが☆)。

全然関係ないのですが、ラーメン屋は豚骨スープは原価がかなり高くあんまり儲からず、売れれば売れるだけ手間もかかってしまうらしいのですが、鶏がらベースの醤油や塩ラーメンは原価がほとんどかかっておらず、売れれば売れただけ儲かるらしいです。
つまり一風堂より来来亭の方が儲かってるってことですね(笑)。
一風堂 1985年創業  56店舗
来来亭 1997年創業 118店舗
う~ん来来亭の成長スピード恐るべし!!


えーそろそろラーメンのお味の方の御説明をしたいと思いますが、まずスープは前述のように鶏がらベースの醤油スープに背油が基本です☆背油の量であっさり~こってりを調整できます。他にもネギの量や味付けの濃い薄い等も変更可能、唐辛子なんかも抜きに出来たりします。ただし情熱は抜けないそうなのでお気を付け下さい笑。(僕が考えたのではなく、メニューにそう書いてあるんです汗)
麺はチョイ細ストレートでシコシコ系、まぁ横綱ラーメンなんかに近い感じですね☆

実際は普通のラーメンの他にもこってりラーメンやねぎラーメン、ワンタン麺、みそラーメンなんかもあります☆というかシュウマイや春巻き、酢豚など中華料理屋にあるようなメニューは大体あるようですが僕はラーメンを食べに行っているのでそこら辺は注文したことがありません!

◆おススメの食べ方!!
ラーメン!大盛り!バリ硬!ねぎMAX!背油多め!と注文し、半分食べてから唐辛子を投入!!!


今回は久しぶりという事で無駄な部分が多く、長くなってしまいましたが、皆さんのお宅や職場の近くにもきっとお店があると思いますので是非一度行ってみて下さいね☆
あと本当にKコーチを恨まないでやって下さい(笑)。


来来亭外観
こちらは春日井店☆いつ行ってもそこそこ混んでるのは凄いですね~

来来亭麺
シンプルなラーメンですが、美味しいですよ☆


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by alphatennis  at 18:57 |  仁君のラーメンブログ |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑

第九回、ラーメン横綱!!

9回目の今回は「横綱ラーメン」を紹介します☆
紹介も何もハッキリ言って有名ですし、多くの方が(特にこのブログを読んでくれているようなラーメン好きの方は)実際に食べたことがあるだろうとは分かりつつ、敢えて今回は挑戦します☆

横綱ラーメンは沢山の店舗がありますが、基本的には幹線道路沿いの大型店で、駐車場も広大です。営業も11:00~翌5:00までと、かなりトラックやタクシーの運ちゃんを意識していますね☆(僕らも終わりが遅いことが多いので、助かっております☆)
一時期、Kコーチとレッスン後に横綱に行くのにハマりまして、夜中の3時くらいまでラーメンをすすりながら夢を熱く語り合ったりしました(笑)☆
その時間帯ともなると客層も様々で、作業服の運ちゃんから外国人のかた、おそらく夜のお仕事の方々や明らかに違和感を覚えるカップルなど、人間観察をしているだけでも飽きません(笑)。

ラーメンに関しては敢えて説明の必要も無いかもしれませんが一応…
麺はチョイ細ほぼストレート、スープは醤油豚骨で万人受けする感じでしょうか?ただし多少味に波がある気がします☆しかも最近は何故かモヤシが入るようになり、味も若干薄口になったような…

ただ基本は押さえられていてコストパフォーマンスは高いでしょう☆
さらに何と言ってもネギが入れ放題なのが嬉しい所!Kコーチと二人で入れ物の中のネギを全て使い切ります☆(Kコーチがネギ臭いときは前日に横綱です笑)特製唐辛子とニンニクも無料ですからガンガン入れましょう!

◆おススメのお召し上がり方
ラーメン大のゴワ、ピリカラギョーザとニンニク2つ!!とオーダーし、ネギを自分で入れまくり、途中でニンニクと唐辛子投入!(明日を捨てれる方は是非この食べ方を笑)

こういう自由度の高いラーメンは色々アレンジが出来て楽しいですよね☆皆さんも色々試しておススメを教えて頂ければ☆
次回はこちらもかなり自由度の高いラーメンで人気の「来来亭」を紹介します!たぶん(笑)!!


横綱外観
こちらは僕らが行く豊山店の外観です☆

横綱 ラーメン
ネギを沢山入れるとこんな感じ☆入れ過ぎるとスープが冷めるのが難点↓↓


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by alphatennis  at 11:40 |  仁君のラーメンブログ |  comment (9)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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アルファインドアテニススクールです。今回スタッフ一同ブログに挑戦することになりました!不慣れではありますが、日々頑張ってアルファー情報を発信していきますので応援よろしくお願いいたします!!

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